Pertanda Naik dan Turunnya Keimanan

Asy Syaikh Zaid bin Muhammad Al Madkhaly rahimahullah

Iman yang merupakan ucapan dengan lisan, keyakinan dalam hati, dan amalan dengan anggota badan akan bertambah dengan ketaatan dan berkurang dengan kemaksiatan. Bertambah dengan amalan shalih dan berkurang dengan amalan kejelekan dari setiap mukalaf.

Maka setiap kali seorang muslim bertambah ketaatannya bertambah pula keimanannya dan akan menjadi besar di dalam hatinya. Setiap kali berkurang ketaatannya dan jatuh dalam kemaksiatan, berkuranglah keimanannya. Dan keimanan dapat berkurang terus hingga tak tersisa dalam hatinya melainkan lebih kecil dari sekadar biji sawi.

Kalau begitu, bertambahnya keimanan itu dengan menjalankan ketaatan dan meninggalkan kemaksiatan serta menjauhinya. Bertambahnya keimanan karena mengamalkan ketaatan dan menjauhi kemaksiatan. Berkurangnya keimanan karena kurang dalam mengamalkan ketaatan dan terjerumus dalam kemaksiatan. Maka amalan itu mempunyai kedudukan tersendiri dalam timbangan syariah.

Menperbanyak amalan shalih akan menambah keimanan hamba. Menjauhi kemaksiatan juga akan menambah keimanannya. Demikian juga sebaliknya, kurang dalam ketaatan dan jatuh dalam keharaman akan mengurangi keimanannya sesuai dengan kurangnya dalam ketaatan dan jatuhnya dalam kemaksiatan.

علامة زيادة الإيمان ونقصانه

الشيخ زيد بن محمد المدخلي رحمه الله

الإيمان الذي هو نطق باللسان واعتقاد بالقلب وعمل بالجوارح يزيد بالطاعة وينقص بالمعصية، يزيد بالأعمال الصالحة وينقص بالأعمال السيئة، من كل مكلف فكلما ازداد المسلم من الطاعات زاد إيمانه وعظم في قلبه، وكلما قصّر في الطاعات ووقع في المعاصي نقص إيمانه، وينقص الإيمان حتى لا يبقى منه في القلب إلا أدنى من مثقال حبة خردل من إيمان،

إذًا فزيادة الإيمان بالطاعات وترك المعاصي وهجرها، زيادة الإيمان بفعل الطاعات وهجر المعاصي، ونقص الإيمان بالتقصير في الطاعات والوقوع في المعاصي، فالأعمال لها شأنها في ميزان الشرع، الإكثار من الأعمال الصالحة يزداد بها إيمان العبد، وهجر السيئات يزداد بها إيمان العبد، والعكس بالعكس، التقصير في الطاعات والوقوع في المحرمات ينقص بذلك الإيمان بحسب ما قصر في الطاعات وارتكب من المعاصي.

http://www.miraath.net/articles.php?cat=11&id=2329

Leave a Reply